Grundausbildung

Die Musikschule Michelsamt hat im Bereich Grundausbildung verschiedene Angebote, die jedem Kind den Einstieg in die Musikausbildung ermöglichen sollen.

Eltern-Kind-Singen

Beim Eltern-Kind-Singen soll analog zum Muki- oder Vaki-Turnen das Kind gemeinsam mit einem Elternteil spielend den Zugang zur Musik finden. Dabei stehen Singen, Tanzen und Musik machen ganz allgemein im Zentrum. Der Kurs wird mehrmals pro Schuljahr angeboten und besteht aus 10 Lektionen zu 45 Min. Ort, Zeit und Lehrperson werden in der Ausschreibung ersichtlich sein. Nähere Infos erhalten Sie unter msmichelsamt@bluewin.ch.

Grundschule 1&2 (1./2. Klasse)

Ziel der musikalischen Grundschule ist es, auf spielerische Weise allgemein musikalische Grundlagen zu schaffen, damit die Kinder eine natürliche, verständnisvolle Beziehung zur Musik finden. Schwerpunkte des Unterrichts sind: Freude wecken am Entdecken der Vielfältigkeit der Stimme (Singen), lernen sich und anderen zuzuhören (Soziales), elementare Instrumente spielen und komplexere Instrumente kennen lernen (Instrumentenkunde), durch Bewegung motorische und gestalterische Fähigkeiten als Basis zu musikalischem Tun erweitern, lernen der verschiedenen Grundbegriffe der Musik (hoch-tief, höher-tiefer…) bis zur Beziehung zwischen Musik und Notation (Notenwert = digital, Tonhöhe = analog).

Die Grundschule ist seit dem Schuljahr 2014/15 in der Gemeinde Rickenbach in die Volksschule integriert und ist für alle Kinder obligatorisch und kostenlos

Orffxylophon (ab 1. Klasse)

Das Instrumentalspiel steht im Zentrum des Unterrichts. Im Sinne einer ganzheitlichen Arbeitsweise werden jedoch immer auch Singen und Bewegen miteinbezogen. Kennenlernen des Xylophons. Grundlegende Taktarten und Notenwerte, Zusammenspiel. Voraussetzung: Eigenes Orffxylophon zum Üben.